Tomat
Kurangi Risiko Kanker Payudara
Telah lama diketahui bahwa wanita postmenopause berada pada risiko lebih
tinggi terkena kanker payudara. Namun, sebuah penelitian terbaru yang
diterbitkan dalam Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism
mengungkapkan pola makan yang diperkaya dengan tomat dapat mengurangi
risiko tersebut.
Studi yang dipimpin oleh Adana Llanos dari Universitas Rutgers, Amerika
Serikat, menganalisis 70 perempuan pasca-menopause untuk jangka waktu 20
minggu. Pada 10 minggu pertama partisipan diminta untuk mengikuti pola
diet kaya tomat dengan konsumsi 25 miligram tiap hari. Sisa 10 minggu
lainnya, para perempuan tersebut diharuskan mengikuti diet kaya kedelai
dengan konsumsi minimal 40 gram setiap hari. Sebelumnya, semua peserta
diminta untuk menahan diri dari mengosumsi kedelai atau produk tomat
dalam dua minggu sebelum diet dilakukan.
Hasilnya, perumpuan yang mengikuti diet kaya tomat menunjukkan
peningkatan adiponektin, hormon yang berperan dalam pengaturan kadar
lemak dan gula darah, sebesar 9%. (Medical News Today/HH)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar