Tomat
 Kurangi Risiko Kanker Payudara 
Telah lama diketahui bahwa wanita postmenopause berada pada risiko lebih
 tinggi terkena kanker payudara. Namun, sebuah penelitian terbaru yang 
diterbitkan dalam Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 
mengungkapkan pola makan yang diperkaya dengan tomat dapat mengurangi 
risiko tersebut.
Studi yang dipimpin oleh Adana Llanos dari Universitas Rutgers, Amerika 
Serikat, menganalisis 70 perempuan pasca-menopause untuk jangka waktu 20
 minggu. Pada 10 minggu pertama partisipan diminta untuk mengikuti pola 
diet kaya tomat dengan konsumsi 25 miligram tiap hari. Sisa 10 minggu 
lainnya, para perempuan tersebut diharuskan mengikuti diet kaya kedelai 
dengan konsumsi minimal 40 gram setiap hari. Sebelumnya, semua peserta 
diminta untuk menahan diri dari mengosumsi kedelai atau produk tomat 
dalam dua minggu sebelum diet dilakukan.
Hasilnya, perumpuan yang mengikuti diet kaya tomat menunjukkan 
peningkatan adiponektin, hormon yang berperan dalam pengaturan kadar 
lemak dan gula darah, sebesar 9%. (Medical News Today/HH)
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar