Saat Hidup tidak lagi bersahabat dengan kita... Tetap lah "pegang erat Tangan Tuhan" Jangan pernah kau berpaling dari NYA, sebab TUHAN lah sumber pertolongan kita kemarin, hari ini , besok dan untuk selama-lama nya...

Rabu, 07 September 2011

Pisang Es Kriuk...

Bingung juga banyak acara yang mesti pake snack....
Semua bentuk snack sudah pernah saya sajikan, dari kue kering sampai pudding.
Mau bikin kue yang kandungan lemak nya sedikit extreem, kok kasihan ama yang makan udah pada sepuh alias oma dan opa.
Hadeh...bikin opo yo...

Akhirnya setelah "ngluyur" dan ngubek-ngubek pasar, aku mencoba membuat panganan yang berbahan dasar yang di sukai semua kalangan, Pisang....wkwkwk....
Biasa aja kalee ya...tapi di bilang biasa ya ndak juga kok...butuh kreativitas dalam penyajian dan pengolahan bahan makanan yang sederhana menjadi makanan yang mempunyai nilai gizi yang baik dan kandungan lemak yang rendah (ini selalu aku pikiran juga karena mama ku seorang penderita kolestrol dan diabetes yang selalu harus di jaga dan di atur pola makan nya)
Oke kita mulai saja....


Pisang Es Kriuk
Bahan :
1 Lirang Pisang Kepok, pilih yang sudah matang
2 sdm Tepung Beras
2 sdm Tepung Terigu
1 sdt Vanili
1/2 sdt Gula Halus atau Pemanis Buatan
1/4 sdt Garam
Air,secukupnya
1 sdt Butter
Minyak Goreng,secukupnya
Gula Es, secukupnya

Cara Membuat :
1.Kupas dan Potong-potong pisang menjadi 2 bagian (bila kecil) dan 4 bagian (bila besar)
2.Campur Tepung beras,terigu,vanili,gula,garam dan sedikit air. Aduk rata sampai tepung tercampur rata dengan air (air nya sedikit saja)
3.Campur kan pisang ke dalam adonan tepung.
4.Panaskan minyak dan butter. Masukkan potongan pisang satu persatu lalu Goreng dalam api sedang hingga matang
5.Angkat dan tiriskan. Diam kan dulu beberapa saat, lalu taburi dengan Gula Es hingga rata.

Note :
- untuk penderita Diabetes, penggunaan gula bisa di ganti dengan Gula Jagung untuk taburan nya.
- untuk penderita Kolestrol, penggunaan minyak goreng bisa di ganti dengan minyak jagung.


Pemanis buatan atau Sakarin atau Monosodium Glutamat aman dipakai untuk campuran kue dan masakan, saya sudah biasa memakai nya sebagai bahan pengganti gula.
Pemakaian titik aman 1/4 sdt saja untuk tiap masakan atau kue.
Bisa di gunakan dengan aman karena getah dari bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, lengkuas,dll, bisa menetralisir kandungan bahan dasar dari pemanis buatan itu sendiri.
Dan saya tidak merekomendasikan bahan ini sebagai bahan pengganti dalam minuman.